Общество практикующих психологов "Гештальт-подход", программа Московский Гештальт Институт
Ростовское сообщество гештальт-терапевтов
Сайт психологов и психотерапевтов Юга России, работающих в гештальт-подходе
Ростов-на-Дону Краснодар Сочи Армавир Ставрополь Владикавказ Астрахань Волгоград Пятигорск

О гештальт-терапии / Как выбрать психотерапевта?


Как выбрать психотерапевта?

Найти хорошего специалиста, о какой бы сфере деятельности не шла речь, достаточно трудно. В сфере соматического здоровья и психического здоровья это чувствуется особенно остро. Все мы прекрасно знаем, например, как непросто найти хорошего врача. Так же непросто, а, возможно, даже сложнее найти хорошего психотерапевта.
В этой ситуации возникает необходимость определения критериев компетентности психотерапевта, к которому Вы обращаетесь.
Чаще всего первое знакомство с психотерапевтом происходит по телефону. Во время этого знакомства можно составить первое впечатление о психотерапевте и задать ему вопросы, касающиеся его образования и профессиональной деятельности, опыта работы. Наверное, самый безопасный вариант выбора специалиста – по рекомендации друзей и знакомых. В сфере психотерапии, как и в медицине, чаще хорошего специалиста советуют, и лучшей рекламой в этой сфере является «народная молва», которая, как известно, основывается на опыте реальной помощи разным людям. Имена настоящих профессионалов обычно на слуху.
Однако не всегда имеется возможность выбора психотерапевта по рекомендации. В этом случае важно обратить внимание на следующие критерии:
1. Прежде всего, это то, насколько открытым и откровенным показался Вам психотерапевт в разговоре при Вашем знакомстве. Компетентность психотерапевта, в частности, проявляется в том, насколько он свободно и открыто может с Вами разговаривать. Если у Вас возникают сомнения в искренности специалиста, трижды подумайте, прежде чем к нему пойти. Обычно у разных психотерапевтов существует определенный спектр проблем, с которыми они могут работать, существуют определенные границы компетентности. Решение о том, будете ли Вы пользоваться услугами именно этого психотерапевта лучше принять после 2-3 встреч с ним, когда Вы сможете составить о нем какое-то мнение.
2. Базовое образование специалиста – безопаснее выбирать специалиста с медицинским или психологическим образованием. На Западе, кроме врачей и психологов, психотерапией могут заниматься некоторые другие специалисты, например, социологи. В России же лучше искать врача-психотерапевта, либо психолога. Подтверждением профессионального образования психотерапевта является диплом или сертификат. Не стоит доверять специалисту, не имеющему соответствующего диплома о высшем профессиональном образовании или специального сертификата.
3. Дополнительное образование специалиста – по каким программам переподготовки он учился, в каких институтах и как долго получал дополнительное образование (обычно программа подготовки психотерапевта занимает не менее 3-х лет), имеют ли эти институты международную аккредитацию и признаны ли они в российском профессиональном психотерапевтическом сообществе, сертифицирован ли специалист в этих учреждениях, прошел ли личную терапию. Дополнительное образование специалиста подтверждается соответствующими сертификатами.
4. Какими направлениями психотерапии владеет психотерапевт – обычно психотерапевт владеет 1-3 базовыми методиками, по которым прошел длительные программы обучения в специализированных институтах. Большее число методов уже настораживает. Когда специалист заявляет, что он владеет 46 методиками психотерапии, возникает резонный вопрос, как ему хватило его прошедшей до этого момента жизни, чтобы успеть им обучиться. Потому что существует разница в том, чтобы обучиться методике психотерапии и просто прочитать о ней и знать о некоторых ее особенностях. Кроме того, выбор метода психотерапии – это в значительной степени выбор профессиональной философии психотерапевта, его подхода в работе. Когда человек заявляет, что он владеет кучей разных методов, зачастую противоречивых в своих философских основаниях, возникают сомнения: во-первых, разобрался ли человек с этими методиками настолько глубоко, чтобы их использовать, а во-вторых, какой философии и морально-этических принципов придерживается сам психотерапевт в своей работе.
5. Каким опытом работы обладает психотерапевт и в каком направлении психотерапии – опытный психотерапевт вызывает больше доверия. Однако важно понимать, какой именно опыт работы имеет специалист. Иногда возраст делает из людей не мудрецов, а стариков. Конечно, если выбранный Вами специалист занимается определенным направлением психотерапии уже много лет – это большой плюс в его компетентности. Однако, и среди молодых психотерапевтов много талантливых профессионалов.
6. Входит ли специалист в российские и международные профессиональные психотерапевтические организации. В качестве одного из критериев компетентности специалиста выступает его признание коллегами, которое подтверждается членством в профессиональных сообществах.
Несмотря на все эти рекомендации, к сожалению, убедиться насколько компетентным является психотерапевт, можно лишь только после нескольких встреч с ним. Критерием компетентности психотерапевта является эффективность, открытость и искренность его работы.
В заключение, хочется отметить, что если выбранный Вами психотерапевт не оправдал Вашего доверия или возложенных на него надежд, не отчаивайтесь и не разочаровывайтесь, а попробуйте выбрать другого специалиста, следуя этим рекомендациям. Те психотерапевты, которые не подходят одним клиентам, подходят другим. Процесс поиска психотерапевта во многом похож на поиск подходящего ключа к замку и зависит от того, какие именно проблемы Вы хотите решить. Удачи Вам в нелегком поиске настоящего профессионала!

Опубликовано: 2008-03-28 23:42

Gestalt-rostov.ru - 2008 (c)
Created by LinkXP
Powered by Seditio
На правах рекламы: