Общество практикующих психологов "Гештальт-подход", программа Московский Гештальт Институт
Ростовское сообщество гештальт-терапевтов
Сайт психологов и психотерапевтов Юга России, работающих в гештальт-подходе
Ростов-на-Дону Краснодар Сочи Армавир Ставрополь Владикавказ Астрахань Волгоград Пятигорск

О гештальт-терапии / История гештальт-терапии


История гештальт-терапии.

С чего все начиналось: гештальтпсихология.

В психологии слово «gestalt» появилось в начале XX века благодаря работам немецких исследователей М. Вертгеймера, В. Келлера, К. Коффка, К. Левина, которые явились создателями нового направления – гештальтпсихологии. Одной из главных сфер интереса гештальтпсихологии явилось изучение закономерностей восприятия
М. Вертгеймер - один из основоположников гештальтпсихологии

Гештальтпсихологи полагали, что человек воспринимает окружающий мир в форме некоторых целостных единиц – гештальтов. Например, когда Вы читаете этот текст, Вы воспринимаете каждое слово в предложении не как сумму букв, а как отдельную целостную единицу. То есть, Вы воспринимаете слово «цветок» не как ц + в + е + т + о + к, а это слово просто как-то само возникает в виде целостной структуры, сразу как «цветок». Точно также каждую букву в этом слове Вы воспринимаете не как сумму горизонтальных и вертикальных черточек, а как целостную конфигурацию, как отдельную букву. Поэтому целое не равно сумме частей, которые его составляют, целое больше чем сумма частей, которые его составляют и целое задает контекст, в котором отдельные части приобретают определенный смысл.Кроме того, восприятие человека функционирует по принципу взаимодействия фигуры и фона. Каждый гештальт воспринимается как ясно выделяющаяся фигура на размытом недифференцированном фоне.
Например, когда Вы читаете этот текст, Вы не обращаете внимание на белый фон, на котором он написан, Ваше внимание приковано к черному тексту, а точнее, в каждый момент времени – к определенному слову или букве, которые в этот момент выступает фигурой. Стоит Вам обратить внимание на белый фон, на котором написан этот текст - и взаимоотношения поменяются. Теперь текст будет размытым и недифференцированнм, текст станет фоном, а фон – фигурой. Причем одновременно и фон и фигуру (и текст, и белый фон) Вы воспринимать не можете, Вы в любом случае «переключаете» свое внимание с одного на другое, но можете делать это с разной скоростью.
К. Коффка - ключевая фигура в развитии гештальтпсихологии

Другим примером может явиться знаменитая ваза Рубина - рисунок, на котором человек может воспринимать либо вазу, либо два профиля. Если Вы можете переключать свое внимание с фигуры на фон и наоборот с достаточно высокой скоростью, создается иллюзия одновременного восприятия и фигуры, и фона. Таким образом, внимание постоянно «скользит» от одной фигуры к другой, постоянно меняются взаимоотношения фигура-фон.

Ваза Рубина.

(адаптировано из Ж. Годфруа. "Что такое психология". Москва, "Мир", 1996)

Когда я перехожу дорогу, фигурой для меня становится мчащаяся машина, которая мне сигналит, я не замечаю щебета птиц, которые сидят на ветвях дерева у обочины. Как только я перешел дорогу, мое внимание привлекает этот щебет, а сигналящая машина становится размытым фоном. Выделяя гештальты, восприятие действует по закону прегнантности или равновесия, который заключается в том, что психика человека, как и любая динамическая система, стремится к максимальному в данных условиях состоянию стабильности. Выделяя фигуру, человек старается придать ей наиболее приемлемую с точки зрения первоначального интереса форму, в этом процессе отдельные компоненты объединяются в гештальт попринципу заполнения пробелов (A), принципу близости (B), принципу сходства (C), принципу хорошего продолжения (принципу непрерывности)(D), принципу симметрии (E), принципу общей цели.

(адаптировано из Ж. Годфруа. "Что такое психология". Москва, "Мир", 1996)

Несколько позже К. Левин предложил так называемую «теорию поля». Согласно этой теории, человек с одной стороны, отграничен от окружающей его среды, а с другой стороны – неразрывно с ней связан. Организм и среда, таким образом, представляют собой поле, то есть целостность, совокупность взаимосвязанных элементов. При этом целостность снова оказывается больше, чем сумма составляющих ее частей. Поле - это не организм + среда. Поле – это организм + среда + все возможные взаимоотношения в этой системе. В поле все элементы взаимосвязаны друг с другом. Таким образом, рассматривать человека отдельно от его окружения не имеет смысла, как и рассматривать разные психические феномены человека отдельно друг от друга. Работы К. Левина и его учеников - исследования процессов групповой динамики, феномена незавершенных действий - оказали огромное влияние на развитие психологии в целом и гештальт-терапии в частности.
К. Левин - создатель теории поля

Как все зарождалось: Фредерик Соломон Перлз.
Фриц (Фредерик Соломон) Перлз родился 8 июля 1893 года в Берлине в еврейской семье среднего достатка. Его отец Натан был коммивояжер, торговавший винами, а мать Амелия – верующей еврейкой. Семейная обстановка в доме Перлза складывалась не лучшим для него и двух его сестер образом – родители постоянно ссорились между собой, нередко Фредерик становился объектом рукоприкладства. Поэтому отношения с родителями у Фредерика были сложными – он постоянно враждовал с ними, достаточно резко высказывался в адрес отца. В школе Фредерик учился не слишком усердно и даже был однажды оттуда исключен, однако потом школу он все же закончил. В общем, еще в детстве Фредерик был бунтарем. В будущем он станет бунтарем в психотерапии, усомнившись в истинности идей психоанализа.
В 1913 году Фредерик поступает на медицинский факультет Фрейбургского университета, затем продолжает свое обучение на медицинском факультете Берлинского университета. Во время Первой мировой войны Перлз служит военным врачом.
Фредерик Соломон Перлз в молодости

В 1918 году он возвращается с фронта и вступает в Берлинское Богемское общество, а в 1921 заканчивает медицинский факультет с ученой степенью доктора наук, получив специализацию по психиатрии. В 1926 году он работает в институте военных мозговых травм с Куртом Гольжштейном Из сотрудничества с ним появляются идеи целостности человека, так называемый холистичный подход в будущей гештальт-терапии.
Ф. Перлз на службе


В 1927 году Перлз переезжает в Вену. Там он серьезно заинтересовался психоанализом, проходил учебный анализ у Вильгельма Райха, Хелен Дойч, Карен Хорни и Отто Фенихеля. В это время Перлз становится практикующим психоаналитиком. В 1930 году Перлз женится на Лоре Познер. Позже Лора внесет огромный вклад в возникновение гештальт-терапии, занимаясь разработкой ее теоретических оснований. У Фредерика и Лоры появляются двое совместных детей - Рената и Стивен.
Фредерик и Лора Перлз.

В 1933 году, после прихода Гитлера к власти, Перлз вместе с Лорой и Ренатой бежал в Голландию, затем в Южную Африку, где в Претории основал Южно-Африканский институт психоанализа. В 1936 году он приезжал в Германию, где выступил с докладом на психоаналитическом конгрессе. Там он встретился с Зигмундом Фрейдом. Эта встреча принесла Фредерику огромное разочарование. Она длилась около четырех минут и не дала никакой возможности поговорить об идеях Фрейда, о чем Перлз мечтал годами.
Фриц Перлз.

Как все развивалось: Фриц Перлз и «Эго, голод и агрессия».Трудно сказать, что послужило главной причиной разрыва Перлза с психоаналитическим сообществом – то ли обида на Фрейда, который так и не выслушал идеи Фредерика, то ли просто время подошло для смены концепций, но в 1942 году выходит книга, обозначившая окончательное отделение Перлза от идей психоанализа. В книге «Эго, голод и агрессия», созданной во многом благодаря Лоре Перлз, дается критическое рассмотрение идей З. Фрейда и положено начало новому направлению в психотерапии. В первом издании книга носила подзаголовок «Пересмотр теории и метода Фрейда», во втором – «Введение в гештальттерапию». В этой книге было введено понятие ментального метаболизма. Если Фрейд считал ведущим инстинктом в жизни человека сексуальный, Перл предлагает рассматривать функционирование психики по аналогии с процессом пищеварения, таким образом, перенося акцент на оральную зону и инстинкт голода. Кроме того, этой книгой было положено начало принципу «здесь и сейчас», осознаванию и сосредоточению на настоящем. С этого времени Фредерик Перлз меняет свое имя на Фрица Перлза, приобретая славу непокорного бунтаря, бросившего вызов авторитету Фрейда.
С 1942 по 1946 год Ф. Перлз проходит службу в армии в качестве врача-психиатра. В 1946 году по приглашению Карен Хорни и Эриха Фромма он переезжает в Нью-Йорк. Здесь он знакомится с Полом Гудменом, писателем и литератором. Именно с помощью Пола Гудмена рукописи Перлза, над которыми он работал в Африке, и его идеи приобрели литературную форму, наполнившись философским содержанием. Кроме Пола Гудмена, в Нью-Йорке вместе с Перлзом работают Лора Перлз, Рэлф Хэфферлайн, Джим Симкин, Изидор Фром. Нью-йоркская группа разработала основные принципы гештальт-терапии, которую вначале назвали экзистенциальным психоанализом, затем гештальт-анализом, затем «концентрационной психотерапией», но, в конце концов, новое направление получило название гештальт-терапии.
В 1951 году появляется созданный Перлзом, Хефферлайном и Гудменом фундаментальный труд под названием «Гештальттерапия, возбуждение и рост человеческой личности». В этой книге было введено понятие контакта, описан цикл контакта и механизмы его прерывания, предложена теория «self»
Создатели гештальт-терапии - Ф. Перлз, П. Гудмен, Р. Хафферлайн .

Затем в группе создателей гештальттерапии произошел раскол, Фриц Перлз и Джим Симкин покинули Нью-Йорк. Фриц Перлз стал в основном работать с группами, считая что индивидуальная психотерапия устарела. Нью-йоркская группа была с этим не согласна.
В середине 60-х годов Фриц Перлз поселился в Эзалене - только что открывшемся центре на берегу Тихого океана в Калифорнии, ставшем Меккой для Движения Развития Потенциала Человека, где вскоре воцарилась атмосфера свободы, духа хиппи, веяний дзен-буддизма, чувствовалось влияние идей Тимоти Лири, проводившего эксперименты с ЛСД. Вскоре Перлз стал калифорнийской звездой в области развития личностного потенциала. Он развивал так называемый калифорнийский стиль, позже получивший название «дикого гештальта» или «бум-бум терапия». Эхо того периода до сих пор звучит в психотерапии, благодаря чему гештальт-терапия часто ассоциируется с эксцентричностью, резкостью, непокорностью, аморальностью, которая бросала вызов всем существующим общественным нормам и рассматривала любую теоретизацию как "мастурбацию мозгов", заменяя ее броскими рекламными лозунгами.

Ф. Перлз в Эзалене

Как позже писал Ж.-М. Робин, «мода постоянно требовала от него (Перлза) нового любой ценой, иногда даже ценой запутывания самых основ гештальтподхода». Благодаря яркому стилю Ф. Перлза гештальт-терапия приобрела популярность. Однако недостаток четких позиций и всякого рода крайности у значительной части людей, интересующихся психотерапией, вызывали недоверие к новому подходу, которое в какой-то мере сохраняется и по сей день. В 1969 году Перлз перебрался в Британскую Колумбию, где на острове Ванкувер основал гештальт-общину. В том же году он опубликовал две работы — «Гештальт-терапия в дословном изложении» (Gestalt Therapy Verbatum), а также «Внутри и вне помойного ведра» (In and Out of the Garbage Pail). Умер Перлз в 1970 году на Ванкувер-Айленд, в резиденции первого гештальт-терапевтического общества. Незадолго до смерти он работал над двумя книгами — «Гештальт-подход» и «Свидетель терапии». Эти работы были изданы посмертно, в 1973 году.
Лора Перлз и Изидор Фром продолжали свою работу психотерапевтов и тренеров в Нью-Йорке и развивали теорию «self». В 1954 году сформировалась группа гештальт-терапевтов в Кливленде, на базе которой возник Кливлендский институт гештальттерапии вокруг Е.Полстер.
Во что все превратилось: современная ситуация.
Сейчас гештальт-терапия широко распространена в мире в целом, и особенно в Европе. Растущая популярность гештальт-терапия обусловлена как собственными разработками гештальтистов теории и практики психотерапии, так и заимствованием идей гештальт-терапии другими направлениями.
Сегодня множество институтов заняты практикой и преподаванием гештальттерапии во всех концах мира. Ориентация Западного Побережья практически потеряла свое влияние, видимо в связи с отсутствием разработанной системы обучения гештальт-терапевтов. Нью-Йоркский подход, напротив, укрепился - и первый из гештальт-институтов существует и поныне
Наиболее организованным гештальт-институтом с самой устойчивой системой в США является Кливлендский. Ему около 60 лет. В США существует несколько Гештальт-институтов, иногда даже в одном городе существуют два или больше, как в Лос-Анджелесе: старый (Гарри Йонтефа) – Gestalt Therapy Institute of Los-Angeles (ГТИЛА) - и новый – Gestalt A Therapy of Los-Angeles (ГАТЛА) Боба Резника.
Существуют международные организации гештальт-терапевтов: амерканская Association of Advansementin Gestalt Therapy (AAGT), International Gestalt Therapy Assotiation (IGTA), Gestalt Research Consortium (GRC), Международный центр исследований в области гештальта Gestalt International Study Center, Международное Общество Гештальт-теории и ее применения The International Society for Gestalt Theory and its Applications, Европейская Ассоциация Гештальт Терапии (EAGT), Федерация организаций, занимающихся образованием в области Гештальттерапии (FORGE).
Во многих странах существуют собственные гештальт-организации.
Как это нас коснулось: гештальт-терапия в России.
В России обучением гештальт-терапии занимаются Московский Гештальт Институт (МГИ), Московский Институт Гештальт-Терапии и Консультирования (МИГТиК), Санкт-Петербургский Институт Гештальта (СпбИГ), Московский Институт Гештальта и Психодрамы (МИГиП), Институт Групповой и Семейной Психологии и Психотерапии (ИГиСП) Восточно-Европейский Гештальт Институт (ВЕГИ).
Кроме того, в России существуют профессиональные организации гештальт-терапевтов – это Общество Практикующих Психологов (ОПП) «Гештальт-подход» и Ассоциация Русскоязычных Гештальт Институтов (АРГИ).

Опубликовано: 2008-03-28 23:41

Gestalt-rostov.ru - 2008 (c)
Created by LinkXP
Powered by Seditio
На правах рекламы: