Общество практикующих психологов "Гештальт-подход", программа Московский Гештальт Институт
Ростовское сообщество гештальт-терапевтов
Сайт психологов и психотерапевтов Юга России, работающих в гештальт-подходе
Ростов-на-Дону Краснодар Сочи Армавир Ставрополь Владикавказ Астрахань Волгоград Пятигорск

Новости / Отзывы о 10-й юбилейной научно-практической конференции по гештальт-консультированию Южно-Российского Гештальт Центра


26, 27 и 28 сентября 2008 года в городе Ростове-на-Дону проходила 10-я юбилейная научно-практическая конференция по гештальт-консультированию Южно-Российского Гештальт Центра.
Фон. Сентябрь. Ростов-на-Дону. Бабье лето. ЮРГЦ. Время. Конференция. 10 лет. Юбилей. Здорово! Сбор. Фигура. Гештальтисты. Россия. Страны. Гости. Психологи. Студенты. Психотерапевты. Люди. Интересующиеся. Неравнодушные. Диалог. Гештальт- подход. Профи!Стул. Стол. Круглый. Лекции. Мастерские. Вместе. Встреча. Общение. Рады! Ждем! 2009…2010…
Под таким лозунгом встречали ростовские гештальтисты гостей и своих коллег на 10 юбилейной конференции "Время Гештальта!"
Южно-региональный Гештальт Центр, при поддержке факультета психологии ЮФО, в очередной раз объединил не только профессионалов, но и тех, кто интересуется психологией и психотерапией. Участники конференции слушали лекции Ирис Фодор (США), Нифонта Долгополова (Москва), Марины Араловой (Ростов-на-Дону), Ильи Мстибовского (Ростов-на-Дону).
В течение двух дней, 27 и 28 сентября, присутствующие принимали активное участие в работе круглых столов и мастерских. Мастерские были посвящены различным темам, по таким направлениям как: гештальт -терапия в бизнесе и орг-консультировании, гештальт-педагогика, работа с семьями и детьми, индивидуальное консультирование, гештальт -консультирование в клинической практике, в работе с группой и др.
Особый интерес вызвала демонстрация индивидуальной работы с клиентом Нифонта Долгополова с последующей рефлексией проделанной работы, обсуждением методологических аспектов; круглые столы, раскрывающие тему конференции более полно.


Отзывы участников конференции

Жанна Радул: Мое первое участие в конференции – семь лет назад. И потом, ежегодно, этот праздник. Знакомые лица соучеников, коллег, ростовчан, вся география области, москвичи, Украина…Две Марины в приподнятом настроении. Мне кажется, для них вся конференция – это бликование, мерцание двух состояний: праздника и работы, попеременно одно из них – фигура, другое – фон. Каждый раз мечешься по программке – какую выбрать мастерскую? Редко хочется сразу две, чаще - три – четыре одновременно, а приходится останавливаться на одной. А еще из-за того, что конференции осенью и почти всегда в здании школы – возникает иллюзия, что 1 сентября в моей жизни продолжает быть в том самом первом значении, где я не мамочка-родительница, а сама – главное действующее лицо. Когда в этом году Марины обмолвились о своих сомнениях: не проводить ли конференции через год (трудно ведь проделывать такую колоссальную работу ежегодно, подготовка начинается уже в конце мая) – мой внутренний ребенок накуксился, оттопыривая нижнюю губу. Как это - не каждый год? Да разве такое можно? Как если бы на Новый год подарки не каждый раз, а так, по четным, например. Никак не могу отвлечься от теплой ассоциации со школой. Мне в детстве повезло – это было место, где мне желали дать, были заинтересованы в моей успешности, работали на меня. И поэтому, про то, с чем в итоге уходишь с конференции, даже не буду говорить. Кто был – знает. А если уйти из области детских чувств и сказать по-взрослому (не зря же в этом году когнитивная часть была представлена в лице абсолютно прелестной Ирис/Айрис), то для меня это ежегодное событие – эквивалент самому факту существования Гештальт-психологии в нашем городе и области (фигура), и от Москвы до самых до окраин (фон). Без этих встреч, этой совместной работы, процесса - каждый был бы на своей орбите, в своей норке, пусть даже самой продвинутой. Но как во всем известной формулировке про то, что море не является простой суммой капель, так и конференция – не просто сумма ярких, ищущих, талантливых и щедрых - а нечто большее. Она, как зеркало, отражающее праздник, движение, суть. Но ведь зеркало и само по себе предмет, иногда драгоценный, который хочется рассматривать, а не только искать свое отражение в нем. Спасибо.

Илья Мстибовский: Раз уже это юбилейная конференция, то на ней все должно было быть круто! И было, начиная с первого дня. Ведь, что может быть круче солидных лекций в области Гештальта, который, как известно, обычно эмоционален, сердечен и немногословен.
Проведение нескольких лекций в первый день гештальт-конференции имеет, на мой взгляд, немало плюсов. Это дает желанную «пищу для ума» для части участников конференции, а кому-то напрочь «отключает мозги», что тоже полезно для чистоты восприятия происходящего. Лекции, которые были на конференции в пятницу, с одной стороны, засвидетельствовали приличный научный уровень мероприятия, а с другой – создали эмоционально-приподнятую атмосферу профессиональной тусовки.
Первым было выступление Марины Араловой, задающее тон всему дню конференции. Речь шла о достойном месте гештальт-терапии среди других психотерапий и о том, как Гештальт может отвечать на новые тенденции (вызовы), существующие в современном мире. Марина поведала о том, что на ХХIХ Конгрессе психологов (на котором она была этим летом в Берлине) тема реакции психологии на вызовы современности была одной из главных. Меня очень вдохновили результаты исследований по сопоставлению гештальт-терапии с психоанализом и бихевиоризмом. У всех есть свои преимущества, но в долгосрочной перспективе, наши, конечно, победили! Но не все, к сожалению, об этом пока знают. Впечатляет стиль выступления нашего лидера, т.е. директора ЮРГЦ, - ясность, глубина, краткость. Теперь становится понятнее – куда двигаться дальше!
Развитием этой темы была следующая лекция о тенденциях в гештальт-методе нашего мэтра Нифонта Долгополова. Для меня в этой лекции было много интересного, касающегося давно волнующих вопросов: о границах метода, о работе в условиях быстрых изменений окружающей среды, о самобытности практически всех гештальт-терапевтов, о прогнозах развития рынка психотерапевтических услуг, о применении гештальт-терапии в работе не только с настоящим, но и с будущим. В начале лекции Нифонт сказал, что хочет провести ее в интерактивном режиме диалога с залом. Думаю, что ему это удалось.
Затем была моя лекция именно о диалоге, его развитии средствами гештальт-подхода и о том, что диалогический метод может дать нового теории и практике гештальт-терапии. В этой лекции я попытался выделить те черты диалогизма, как мощного направления философии начала XX века, которые мы можем использовать в Гештальте. Насколько удалось мне передать свою увлеченность этой темой и понимание того, что она имеет сейчас первостепенную важность, – судить слушателям.
Последней в этот день была лекция нашего дорогого гостя из Нью-Йорка Ирис Фодор, профессора одного из лучших штатовских университетов NYU. О ней и ее визите я написал отдельный материал, размещенный на этом сайте. В данной лекции меня поразил не только изысканный академический стиль докладчика, но и то, как можно простыми упражнениями завести и быстро осчастливить, в прямом и переносном смысле, аудиторию. Так что нам, дорогие соотечественники, есть, чему учиться!


Иван Агафонов:
Я посетил круглый стол "Время и деньги" (Мстибовский Илья), мастерские: "От зависимости к любви" (Савченко Елена), "Быстрый Гештальт: За и против" (Мстибовский Илья), "Интеграция Гештальт подхода и когнитивной терапии" (Ирис Фодор), "Женственность и мужественность"(Бондаренко Наталья). Если ощущения выделить в целом, то новое (конференция) для меня оказалось не только интересным, но и тем, что приносит ощутимые результаты внутренней работы. Личности как Нифонт, Илья, продемонстрировавшие свою работу здесь и сейчас-для меня это очень интересно! Особое впечатление произвела мастерская "Женственность и мужественность". За короткие два часа произошел полный Гештальт. Та форма работы, которая была представлена, для меня оказалось очень удобной и действенной. Внутренний процесс идет до сих пор. На мастерской "От зависимости к любви" было интересно то, что Елена (ведущая) предлагала акцентировать внимание не на событии как фигуре, а на отношениях, в которых возникает эта фигура. Такая позиция удивительна для меня.

Анна Фисан: Посетив научно-практическую конференцию «Время Гештальта», я поняла, что есть в Гештальте «изюминка». И даже не одна- три! Большое количество мастерских, на мой взгляд, подтверждает развитие данного направления. Очень интересно и жаль, что не все мастерские удалось посетить. Приятно было познакомиться с новыми исследователями души человеческой методом Гештальта. Как начинающему специалисту, интересно было бы узнать, какие методы и техники Гештальт-терапии можно использовать в работе с детьми? И можно ли? За тему «Любовь как преображение» отдельное спасибо Ивану и Светлане Лапутиным. И…надо учить английский язык! Очень теплая атмосфера. Спасибо Маринам и Нифонту!

Константин Лысенко:
Что это было? Что такое гештальт-конференция, чего туда все ходят ежегодно уже 10 лет? Не знаю. Я там работал. Нет, я не проводил ворк-шопы, динамические группы, не участвовал в организации и вообще ничего такого, что можно назвать работой…. Я работал над собой, с собой, внутри себя. И делал это сам. Конечно, были вполне себе тренеры, были неплохие и, даже, хорошие, но не суть. Суть в том, что место, такое как эта конференция, я использовал на 100%. Знакомства, встречи, инсайты, осознания, наработки, сравнения... (а я даже где-то и лучше)... всё смешалось в калейдоскоп. В общем, унёс сколько смог. Больше не было, спросите? Было, наверное, но я больше просто не мог поднять... С уважением, Константин.

Соболева Марина: Конференция для меня в целом удалась. Самое большое впечатление от работы Нифонта Долгополова. Высочайший уровень профессионализма, сильная, яркая личность. Ожидания в отношении Ирис не совсем оправдались. Мастерская была не столь познавательной, академичный стиль (1,5 часа лекция, 12 минут- сессия). Ирис, как человек, понравилась, но ее аргументы в пользу своего стиля мне показались неубедительными. Мастерская Ильи Мстибовского была проведена на высоком уровне; Илья поделился своими профессиональными находками. Провел отличную сессию с клиентом. Импонирует стиль Натальи Иванчук: четкий, ясный, хорошо держит свои границы, как ведущая.

Красильникова Лиза: Жаль! Как мне жаль! Я в этом году пропустила два дня юбилейной конференции! Все равно пишу свой отзыв! Ведь несмотря на то, что на конференции я была всего один день, за столь короткий срок мне удалось многое: проникнуться атмосферой профессионального сообщества (на конференцию всегда приезжают Гештальтисты из самых различных городов: от Москвы, Харькова до самых малых городов Ростовской области), посетить круглый стол и две мастерские, встретиться с интересными людьми, получить поддержку, увидеть работу гештальтистов в различных сферах жизни и т.д. После, коллеги делились своими впечатлениями, говорили о своих инсайтах, ощущениях от конференции, полученном опыте, но я то знаю, что конференции ЮРГЦ лучше посещать самому, и тогда тебе обеспечен заряд профессиональной стойкости, бодрости и поддержки до следующего "Бабьего лета"!

Инна Цаллагова: Я сравнительно недавно в Ростове-на-Дону, и мои дружеские и профессиональные связи здесь только формируются, поэтому я с особой радостью и определёнными ожиданиями шла на гештальт-конференцию. И не зря! Я встретилась с неравнодушными, интересующимися, растущими людьми, имела возможность наблюдать работу и мастеров, и начинающих, увидела, что это стадии одного процесса - жизни в Гештальте. Мне представилась прекрасная возможность выбора терапевта для долгосрочной терапии по душе, а в выборе мастерских Иванчук Натальи, Бондаренко Натальи, Савченко Елены, Мстибовского Ильи, скажу честно, сама не могу определить, что явилось решающим: мой клиентско-профессиональный интерес или личная симпатия. И ещё я теперь знаю, на какие мастерские пойду в этом учебном году. Вот, коротко, чем для меня явилась 10 научно-практическая конференция "Время Гештальта", и я за это благодарю всех организаторов.

Светлана Стебленко (гешталь-терапевт, тренер): Я уже в 9-й раз приезжаю на гештальт-конференцию в Ростов-на-Дону. Давно поняла, что ехать надо не просто так, а с какой-нибудь внятной целью. На 10-ю юбилейную цели были такие: * получить максимум удовольствия от проведения собственной мастерской «Ведение групп со спонтанной динамикой»;* выбрать и посетить те воркшопы, на которые сработает интуиция и скажет деликатно: «Сходи, посмотри, это будет полезно»; * встретиться со старыми друзьями, завести новых; *поучиться у коллег и старших товарищей. Что приятно - всё получилось! Я довольна результатами на 95% из 100.

Елена Ищенко (бизнес-консультант): Вот уже неделю я летаю. Такое приятное и волнительное послевкусье испытываю... Становится просто радостнее жить от того, что умею вдыхать свою жизнь полной грудью. Теперь я живу более осмысленно и счастливо, с верой в ценность кризисных переживаний, которые хотя и тяжелы, но дают человеку возможность заново выстроить свой мир на более прочных основаниях. Спасибо Марине Мясниковой и Илье Мстибовскому. Их личные и терапевтические ценности, похоже, совпадают с моими. Они такие Мастера, при этом не останавливаются в своем развитии.
Я видела, как они слушают коллегу... Наконец, они просто любят людей. Отдельно спасибо Нифонту. За щедрость, труд, терпение и любовь.

Раиса Мангейм (психолог):
Очень понравилась "мастерская"" Нардековой Елены "Авторитет руководителя", которая проводилась 28 сентября. Мастерство и опыт работы Елены дали возможность каждому из участников группы получить представление о том, как авторитет руководителя может влиять на эффективность работы трудового коллектива. Интересные задания - упражнения предложенные группе Еленой позволили каждому из участников проверить свои лидерские качества, т.е. способность убеждать и вести за собой. 2 часа работы в мастерской пролетели незаметно. Как жаль, что все хорошее быстро заканчивается!

Опубликовано: 2008-10-13 16:45

Gestalt-rostov.ru - 2008 (c)
Created by LinkXP
Powered by Seditio
На правах рекламы: