На мой взгляд, использование, применение психотерапии может быть рассмотрено в двух основных направлениях. В общем-то, это даже не направления, а разные значения и смыслы, которые можно вкладывать в слово «психотерапия».
Первое направление или первое значение слова «психотерапия» связано с сохранением или возвращением психического здоровья и психологического комфорта – внутреннего состояния, когда Вы сами себе можете сказать – да, я чувствую себя хорошо, удобно, приятно, и мне нравится моя жизнь и то, что в ней происходит.
Стоит, однако, сразу оговориться, что есть разница в терминах «психическое здоровье» и «психологический комфорт». Например, с точки зрения врача-психиатра или с точки зрения родственников или друзей клиента, он может быть психически нездоровым (его поведение не соответствует каким-то принятым критериям «нормы» и «здоровья»), а самого клиента все устраивает - и его жизнь, и его отношения, и, значит, сам он находится в состоянии психологического комфорта. Поэтому как-то «исправить», привести «в норму» клиента, которого все устраивает в его жизни – задача трудно выполнимая и часто лишенная особого смысла (за исключением случаев, когда поведение клиента является социально опасным, в таких ситуациях лучше изолировать клиента от социальной среды «от греха подальше»). Вся проблема в том, что человек – это не механизм, в котором можно «подкрутить гайки», и все станет на свои места. Человек – он немного сложнее устроен.
Если Вы не можете сказать себе, что Вы чувствуете себя хорошо, что Вам нравится Ваша жизнь, Ваши отношения, Ваша работа и вообще то, что происходит с Вами, с помощью психотерапии можно разобраться, что именно мешает жить Вам так, как Вы хотите, что мешает жить полной жизнью. Если человек дезадаптирован, не приспособлен к существованию в обществе людей, к формированию отношений, связей, коммуникаций, необходимых ему для эффективного функционирования в той среде, где он находится, то в его интересах приобрести новые навыки – научиться формам поведения, принятым в той социальной среде, где он живет. Психотерапия поможет изменить ситуацию, сделать жизнь более удобной для Вас, более приятной и интересной. Проще говоря, психотерапия нужна для того, чтобы сам человек чувствовал себя хорошо в ситуации больших требований, предъявляемых ему обществом и условиями, в которых он существует.
В рамках первого значения психотерапия может быть рассмотрена как способ лечения и профилактики психических расстройств, способ нормализации психологического состояния, способ решения внутренних и внешних психологических конфликтов. Этот способ правильнее называть «психологической коррекцией» («психокоррекцией»), так как в ходе него поведение или психические процессы приводятся к некоторому принятому нормативу. Теперь чуть более подробно о том, когда же именно может быть нужна психотерапия, рассматриваемая в таком аспекте.
1. Помощью психотерапевта можно воспользоваться в случае возникновения различных психологических личностных и межличностных проблем, к которым относятся: острые и затянувшиеся конфликтные ситуации, семейные конфликты; потеря близких, любви, работы и другие кризисные состояния; хроническая усталость, переутомление и раздражительность, эмоциональная неустойчивость; бессонница; страхи, сложности в общении с людьми, с противоположным полом, неудачи и пр. Кроме того, психотерапия (психокоррекция) используется в реабилитации лиц с различными формами зависимости, реабилитации лиц с делинквентным поведением, лиц, пытавшихся покончить жизнь самоубийством.
2. Психотерапия (психокоррекция) может быть использована в качестве метода лечения некоторых психических и психосоматических заболеваний – как самостоятельно, так и совместно с медикаментозной терапией, назначенной врачом-психиатром (в этом случае психотерапевт и врач-психиатр сотрудничают).
Следует оговориться, что возможности психотерапии (психокоррекции) в лечении тяжелых психических расстройств (шизофрении, эпилепсии, олигофрении, тяжелых форм депрессий, навязчивостей, фобий) ограничены – в основном это прерогатива врачей-психиатров. Бред, галлюцинации, измененные состояния сознания – с этими явлениями психотерапевту не справиться. Главная роль в таких случаях принадлежит медикаментозной терапии, которая «прикрывает», нормализует биологические неполадки, а с помощью психотерапии можно привести в порядок психологический слой. В подобной ситуации психотерапевт может помочь адаптироваться человеку с психическим заболеванием к социальной жизни, научиться внимательно относиться к своему состоянию с целью предупреждения рецидивов, острых эпизодов, помочь решить психологические проблемы, установить отношения и разрешить конфликты, возникшие в связи с психическим заболеванием.
В настоящее время у некоторых психотерапевтов существует идея «панацейности» психотерапии, которая заключается в убеждении, что психотерапией можно вылечить любое психическое заболевание. К сожалению, зачастую это оказывается невозможным, и попытки справиться только с помощью психотерапии с серьезными психическими нарушениями могут не только не оказать положительного эффекта, но и напротив, провоцировать ухудшение течения заболевания и обострения. Поэтому компетентный психотерапевт в случае необходимости рекомендует обратиться к врачу-психиатру, и дальнейшее лечение продолжает только совместно с ним.
Из психических заболеваний в основном психотерапевты работают с так называемыми «пограничными» расстройствами – различными неврозами, астеническим, ипохондрическим синдромом, некоторыми формами депрессий, фобий, навязчивых мыслей и действий, паническими атаками, нарушениями пищевого поведения (анорексией, булимией), сексуальными расстройствами различного характера, различными формами зависимости (химической, игровой, Интернет-зависимости).
К психосоматическим заболеваниям относятся заболевания, в возникновении и развитии которых важную роль играют психологические причины – особенности характера клиента, конфликтные ситуации, стрессовые воздействия. Психотерапия (психокоррекция) используется для лечения широкого перечня таких расстройств, включающих язвенную болезнь желудка и 12-ти перстной кишки, синдром раздраженного толстого кишечника, бронхиальную астму, артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердца, нейро-циркуляторную дистонию, соматизированные, «маскированные» депрессии, сахарный диабет, гипертиреоз, некоторые аллергические и аутоиммунные заболевания. Однако, и в этом случае не следует считать, что психотерапия – это панацея, важна грамотная медикаментозная терапия заболевания, назначаемая профильным врачом-специалистом (кардиологом, гастроэнтерологом, эндокринологом), психотерапевт работает совместно с этим специалистом.
3. Психотерапия (психокоррекция) используется для профилактики психических, психосоматических и соматических заболеваний. Как говорится, легче предупредить, чем потом героически бороться с последствиями. Современные экономические и политические тенденции в мире, а также большая психологическая нагрузка и возросший уровень стрессов привели к тому, что психотерапия необходима практически каждому человеку в нашем обществе с целью нормализации его психологического состояния, профилактики стрессовых расстройств.
4. Психотерапия (психокоррекция) может быть использована в составе комплексного лечения соматических заболеваний, в реабилитации инвалидов. Всем известно, что любая болезнь отражается на психологическом статусе человека. Больной человек не только имеет какие-то «неполадки» в системах и органах, а еще и субъективно реагирует на эти неполадки, переживает свою болезнь, страдает от нее. В результате образуется сложное сплетение соматических и психологических реакций, отягчающих друг друга, своеобразный «порочный круг». В некоторых случаях, например, при серьезных недугах, инвалидности ситуация кажется настолько безнадежной, что больной человек считает, что его жизнь потеряла всякий смысл. Иногда даже заболевания с благоприятным прогнозом переживаются очень тяжело. С помощью психотерапии (психокоррекции) можно помочь человеку менее болезненно пережить нелегкий для него период, адаптироваться к своему заболеванию, к новым условиям жизни, которые это заболевание поставило человеку, помочь человеку сохранить желание жить.
Второе направление, или второе значение слова «психотерапия» связано с личностным ростом и снова с психологическим комфортом. Личностный рост - это не коррекция, не приведение к нормативу. Это ощущение свободы, область творчества, постоянного открытия человека в себе чего-то нового, его постоянное стремление к совершенству, к разнообразию способов поведения, к отказу от узких и привычных оков реальности, к расширению кругозора, восприятия, мышления, к отрыву от скуки повседневности, к поиску новых возможностей и вариантов, к жизни во всей ее захватывающей сложности и полноте. Это исследование, которое не имеет границ, но становится все более и более тонким и увлекательным. Если Вы чувствуете, что Ваша жизнь перестает удовлетворять Вас, становится скучной, если Вы чувствуете в себе желание развиваться, меняться, совершенствоваться – в этом случае психотерапия может помочь Вам раскрыть в себе самое ценное, что у Вас есть – раскрыть Ваш внутренний мир, раскрыть в Вас Человека.
Опубликовано: 2008-03-28 21:56