1. Когнитивно-бихевиоральное направление (лат. сognitio – знание, англ. behavior - поведение) Основные положения когнитивно-бихевиорального направления были сформулированы независимо Беком (Beck А. Т.) и Эллисом (Ellis А.).
Это направление базируется на двух теоретических предпосылках. Первой из них является поведенческая теория личности человека - представление о человеке, как о совокупности реакций, возникающих на стимулы внешней среды. Человек с точки зрения поведенческой теории личности – это сумма рефлексов, в реализации которых участвуют познавательные и побудительные внутрипсихические акты организма. Функционирование организма в связи с этим может быть описано формулой стимул – промежуточные переменные (то есть собственно психические процессы) – реакция.
Второй теоретической предпосылкой возникновения когнитивно-бихевиорального направления явились открытия когнитивной психологии –раздела психологии, который занимается изучением процессов обработки информации в процессе познания.
Когнитивно-бихевиоральное направление считает приоритетным в возникновении психологических проблем и заболеваний нарушенные представления и мысли человека о существующей реальности, которые возникли из-за неправильного научения в процессе развития личности. Определяющим моментом в возникновении тех или иных эмоций, с точки зрения, когнитивно-бихевиорального направления, является познание, представления и умозаключения человека. Изменив мысли, идеи и представления, можно изменить и эмоциональную реакцию на те или иные события. В психотерапии этого подхода особое внимание уделяется рациональному анализу ситуации, разработке и обучению схемам эффективного поведения, принятия решения, оптимальных способов познания и самопознания.
К этому направлению можно отнести когнитивную терапию, бихевиоральную терапию, рациональную эмоционально-поведенческую психотерапию, психотерапию, ориентированную на решение, а также, с некоторыми оговорками, НЛП и эриксоновский гипноз
2. Психодинамическое направление ведет свою историю от З. Фрейда. Отличительной чертой психодинамического направления является разделение психики человека на сознание и бессознательное, а также представление о жизни индивида как борьбе внутрипсихических сил.
Ключевым моментом в теории З. Фрейда является гипотеза, что причину психологических проблем человека следует искать в его детстве, в частности, в его отношениях с родителями. Черты характера, которыми обладает взрослый человек, с этой точки зрения, сложились в его раннем детстве, и потом претерпевали лишь незначительные изменения. Жизнь человека представляет собой постоянную борьбу инстинктов и желаний (Ид) с моралью и представлениями об идеале (Супер-Эго), компромиссом между которыми является Эго, постоянно «взвешивающее» желания и возможности и принимающее решение, руководствуясь принципом реальности. Психологические проблемы возникают из-за вытеснения в бессознательное тяжело переживаемых событий и мыслей. К ним относятся, например, травматические события детства или аморальные и несоответствующие идеалу мысли и представления. Выполняя защитную функцию, психика человека с помощью цензуры блокирует доступ к этим болезненным событиям, отправляя их в хранилище бессознательного, доступ к которому в обыденной жизни заблокирован
Позже классический психоанализ З. Фрейда был в значительной мере изменен его учениками и последователями, что привело к появлению современного психоанализа, обобщающего опыт разных представителей психодинамического направления. В психотерапии психодинамического направления особое внимание уделяется анализу детства, защитным механизмам клиента, анализу сновидений и представлений.
К этому направлению относятся классический психоанализ (Фрейд (Freud S.)), аналитическая психология (Юнг (Jung C. G.)), индивидуальная психология (Адлер (Adler А.)), волевая терапия Ранка (Rank О.), активная аналитическая терапия Штекеля (Stekel W.), интерперсональная психотерапия Салливана (Sullivan H. S.), интенсивная психотерапия Фромм-Райхманн (Fromm-Reichmann F.), характерологический анализ Хорни (Horney K.), гуманистический психоанализ (Фромм (Fromm E.)), Эго-анализ Кляйн (Klein M.), Чикагская школа (Александер (Alexander F. G.), Френч (French Т. М.)), секторная терапия Дойча (Deutsch F.), объективная психотерапия по Карпману (Karpman В.), краткосрочная психодинамическая психотерапия (Александер (Alexander F. G.), Сифнеос (Sifneos P. E.), Малан (Malan D. Н.), Беллак (Bellak A. S.), Девенлу (Devanloo Н.), Страпп (Strupp Н. Н.)), психобиологическая терапия Майера (Meyer A.), биодинамическая концепция Массермана (Masserman J. Н.), адаптационная психодинамика Радо (Rado S.), гипноанализ (Волберг (Wolberg L. R.)), характерологический анализ Райха (Reich W.), трансакстный анализ Эрика Берна, а также современный психоанализ и символдрама.
3. Гуманистическое направление является наиболее молодым, его появление приходится на 50-е годы 20 века. Появление этого направления было обусловлено несколькими факторами. Во-первых, это значительный научно-технический прогресс, имевший место во второй половине 20 века. Прежние представления о мире стали терять свою актуальность из-за появления более современного взгляда на все происходящее вокруг вообще и на человека в частности. Во-вторых, получили распространение новые направления западной философии (в частности, экзистенциализм и феноменология), а также восточные философские системы, которые ставили новые вопросы о познании, восприятии и сознании. В-третьих, в политической и социальной жизни Запада происходили значительные перемены - появлялись новые общественные движения, происходили социальные революции, существенно изменившие взаимоотношения между мужчинами и женщинами, чернокожими и белыми, начальниками и подчиненными, родителями и детьми. Конечно, все эти события в совокупности отразились и на идеях относительно природы человека как центрального персонажа, вокруг которого разворачивается такое многообразие исторических явлений.
Основной акцент гуманистическое направление делает на самобытности и целостности человека. Каждый человек в этом понимании становится уникальной личностью, создающей в процессе жизни собственный мир. Человек постоянно изменяется, развиваясь и познавая мир и себя самого. В этом процессе мы встречаемся со специфическими, свойственными только человеческой природе смыслами и переживаниями - любовь, творчество, свобода, ответственность, глубинное межличностное общение, трансценденция, самоактуализация. Каждый из нас обладает потенциалом к непрерывному развитию и самореализации. Обладая свободой выбора, мы являемся активными, творческими личностями.
В возникновении гуманистического направления большую роль сыграли Гордон Оллпорт, Генри Мюррей, Гарднер Мёрфи, Джордж Келли, Шарлотта Бюлер, Жак Барзун и Рене Дюбуа, а наиболее полное развитие оно приобрело благодаря работам А.Маслоу, К.Роджерса, Р.Мэй, В.Франкла, Ф.Бэррона, С.Джурарда, Ф. Перлза.
В психотерапии гуманистического направления основное внимание уделяется переживаниям клиента, его чувствам в ситуации «здесь и сейчас». В этом направлении особое значение приобретает активное присутствие психотерапевта не как эксперта, а как такого же живого человека со своей личной историей, со своими переживаниями и смыслами. Психотерапия, таким образом, становится своеобразным обменом жизненными смыслами клиента и психотерапевта, в процессе которого клиент открывает новые грани своей личности. В гуманистической психотерапии остается много пространства для свободы и творчества клиента, его самовыражения и нахождения своего истинного Я, своей идентичности.
К гуманистическому направлению относятся клиент-центрированная психотерапия, экзистенциальная психотерапия, гештальт-терапия, психодрама, а также трансперсональная психотерапия.
Опубликовано: 2008-03-28 21:56