К сожалению, пока что слово «психотерапевт» чаще пугает людей, чем привлекает. Это связано с разными причинами, и одна из главных заключается в том, что у большинства людей отсутствует четкое понимание того, что же такое на самом деле психотерапия, кто такой психотерапевт, что он именно делает. Кроме того, существует путаница в понимании значения слов «психиатр», «психотерапевт», «психоаналитик», «психолог» (о разнице в значении этих слов читайте в разделе Психотерапевт и психотерапия в России).
Слово «психотерапия» чаще ассоциируется у нас со словом «психиатрия», а исторически так сложилось, что психиатров боятся, посещать психиатра стыдно и опасно. Пойти к психиатру для многих означает признать себя сумасшедшим, а значит изгоем, отделенным от общества. Наследие слова «психиатрия» пока что шлейфом тянется и к слову «психотерапия». Очень часто люди не идут к психотерапевту, боясь того, что тем самым они признаются всем вокруг и самим себе в какой-то своей неполноценности.
В результате человек, если и попадает к психотерапевту, то в тяжелом состоянии, в какой-то острой ситуации, справиться с которой и ему, и психотерапевту будет сложнее, чем если бы он вовремя обратился за помощью. Однако, как известно, лучшая терапия – это профилактика, поэтому попытаемся развеять некоторые заблуждения относительно психотерапии и психотерапевтов и попробуем разобраться, что же на самом деле представляет собой психотерапия, кто может воспользоваться услугами психотерапевта.
Заранее обозначу, что писать о психотерапии «вообще» достаточно авантюрная задумка, в связи с тем, что у разных направлений психотерапии существуют свои особенности и тонкости. Являясь сторонником гештальт-подхода, ниже я буду в основном писать о том, что представляет собой гештальт-терапия, однако, попытаюсь обозначить общие черты, которые роднят гештальт-терапию с другими направлениями психотерапии. А в разделе Что такое гештальт-терапия? Вы сможете более подробно прочитать про отличительные черты гештальт-терапии.
Существует множество определений термина «психотерапия», причем большое количество определений связано с неоднородностью этого понятия. Психотерапия - это широкая область человеческой культуры, и поэтому дать однозначное и простое определение очень трудно – либо что-то теряется из определения, либо определение превращается в огромный текст, за которым уже не видно смысла. Я попытаюсь дать общее определение термина «психотерапия», а потом пояснить, что же психотерапия из себя представляет.
Психотерапия (от греч. psyche – душа и therapia – лечение) в широком смысле этого слова – совокупность практических психологических (немедикаментозных) методов коррекции психических и психосоматических заболеваний, а также различных психологических проблем, способствующая развитию индивидуального, социального, психического и интегрального здоровья. Под термином «психотерапия» у нас в стране могут иметь ввиду психологическую коррекцию, психологическое консультирование и собственно психотерапию (о разнице в значении этих терминов читайте в разделе Психотерапевт и психотерапия в России, а дальнейшее пояснение в большей мере относится к собственно психотерапии).
Психотерапия предполагает разговор, лечение словом, процесс психологического взаимодействия психотерапевта и клиента, в результате которого клиент меняется - меняются его психологические качества и особенности, в результате чего у клиента появляется возможность и способность решить свою проблему, справиться со своим психическим, психосоматическим или соматическим расстройством, появляется возможность по-другому воспринимать существующую ситуацию. Психотерапия – это во многом изменение взгляда на свои проблемы и трудности, на свою жизнь, возможность посмотреть на нее под другим углом зрения и почувствовать по-новому. В каком-то смысле, сам клиент в процессе психотерапии становится другим человеком.
Короче говоря, психотерапия представляет собой разговор клиента и психотерапевта. Чем же отличается этот разговор от нашего обычного общения со знакомыми или друзьями «за рюмкой чая»?
Первое отличие состоит в том, что этот разговор в большей мере, чем в обычном ежедневном общении, связан с внутренними переживаниями, чувствами, образами клиента, его трудностями и проблемами. В обычной нашей жизни, как правило, не очень-то принято делиться эмоциями и чувствами. Психотерапевт – это специально обученный человек, который для того, по большому счету, и учился, чтобы тонко чувствовать свои собственные переживания и слышать, видеть, чувствовать переживания клиента. В обычном общении мы не всегда можем доверить знакомым и даже близким людям какие-то свои глубоко личные переживания, свои тайны. Психотерапия – это ситуация доверия, в которой это можно сделать.
Второе отличие состоит в том, что разговор с психотерапевтом имеет ограниченную продолжительность. Как правило, встреча длится 50 минут, но разные психотерапевты выбирают наиболее удобную для них и клиента длительность сеанса. Благодаря тому, что время встречи ограничено, психотерапевт может быть эффективен для клиента. Частота встреч может быть разной - от 2-3 в неделю до 1 раза в несколько месяцев, обычно клиент и психотерапевт договариваются о необходимой или удобной частоте сеансов, а также об общей продолжительности психотерапии.
Третье отличие заключается в том, что разговор с психотерапевтом проходит в определенном месте – в его кабинете. Благодаря этому, можно в спокойной и безопасной обстановке говорить о волнующих клиента вопросах или проблемах.
Четвертая особенность - в том, что за разговор с психотерапевтом Вы платите деньги. Сумма гонорара может быть различной у разных психотерапевтов, но чаще она составляет от 300 до 3000 рублей за встречу. Сумма гонорара может зависеть от многих факторов – от компетентности психотерапевта, его опыта, образования, от сложности случая, от того, насколько психотерапевт ценит свой труд и того, насколько ценит труд психотерапевта клиент, в некоторых случаях - от доходов клиента. Бытует мнение, что плата за психотерапию – это «развод» на деньги, деньги, потраченные впустую, ни за что. Это не так. Вы платите психотерапевту за его компетентность - за то, что он на время встречи использует свои профессиональные знания, обращается к своим переживаниям и жизненному опыту, действуя в интересах клиента, стараясь помочь ему в решении его проблемы, его запроса. К сожалению, как и в любой другой области, в психотерапии есть шарлатаны, не придерживающиеся профессиональных морально-этических кодексов. Поэтому лучше выяснить хотя бы в первом приближении о компетентности терапевта при первом разговоре с ним (более детальные рекомендации читайте в разделе Как выбрать психотерапевта).
Пятой особенностью является то, что психотерапия – это процесс, ориентированный на изменения. Задача не в том, чтобы просто поговорить, а в том, чтобы как-то изменить сложившуюся ситуацию, решить проблему, справиться с заболеванием, приобрести какие-то личные качества или наоборот, избавиться от некоторых особенностей характера. Поэтому для эффективной психотерапии требуется не только активное участие психотерапевта, но и активное участие клиента, его заинтересованность в изменениях, способность принять ответственность за свое поведение. К сожалению или к счастью, но психотерапевт не может изменить Вашу жизнь без Вашего участия, поэтому психотерапия в некотором смысле является работой и для клиента.
Однако если Вы пришли просто поболтать с психотерапевтом, поделиться своими переживаниями, мыслями и чувствами, и не хотите ничего менять – никто Вам не мешает использовать психотерапевта и таким образом. Психотерапевт – это человек, оказывающий Вам услугу, и во многом, что это будет за услуга, в чем будет ее содержание, решаете Вы сами.
Опубликовано: 2008-03-28 21:55